ビーフステーキ川崎 祐介シェフのレシピ

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ビーフステーキ

コツ・ポイント

*サラダ油などを使わず、ロース肉の牛脂の脂を利用して肉を焼きます。
*肉の厚みが薄ければ、強火で手早く両面を焼きましょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
牛ロース肉   180g×2枚  牛脂を取り除き(牛脂は捨てない)、塩・ブラックペッパーをふる 
塩   少々   
ブラックペッパー   少々   
にんにく ※お好みで   適量  スライスする 
赤ワイン   30cc   
ソース  
みりん   50cc   
しょうゆ   50cc   
砂糖   20g   
バター   30g  軽く刻む 
付けあわせ  
じゃがいも   適量  電子レンジで温め、4等分にカットし、揚げる 
人参   適量  カットし、塩入りのお湯で茹でておく 
インゲン   適量  塩入りのお湯で茹でておく 

作り方

  1. 1

    よく熱したフライパンに、取り除いた牛脂を入れ、肉を強火で焼く。
    ※お好みでにんにくを一緒に入れて焼く。

  2. 2

    ひっくり返したら、すぐに牛脂を取り、赤ワインを入れフランベする。肉は取り出し、器に盛っておく。

  3. 3

    【ソース】肉を焼いたフライパンにみりん・しょうゆ・砂糖を入れ、少し沸し、火を止めてバターを少しずつ入れながらフライパンをゆすり、トロミをつける。

  4. 4

    肉の器に付けあわせを盛り、Step3のソースをかけたら完成。

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