オクラ温玉そうめん中村 哲也シェフのレシピ

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オクラ温玉そうめん

コツ・ポイント

そうめんつゆは市販のもので代用してもよいでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
オクラ(大)   4本  塩で磨き茹でて小口切りにする 
そうめん   200g   
卵   4ヶ   
みょうが   2本  繊切りにし水につける 
プチトマト   4ヶ   
生姜   適量  皮をむきおろし生姜にする 
そうめんつゆ  
かつお出汁   350cc   
濃口醤油   50cc   
味醂   50cc   
椎茸   4枚  小口切りにする 

作り方

  1. 1

    卵は60℃の湯に40分つけて温泉卵をつくる。(市販の温泉卵で代用できます。)

  2. 2

    鍋にかつお出汁350cc、濃口醤油50cc、味醂50cc、椎茸を入れて沸かす。

  3. 3

    アクをひき、火を止め冷やしておく。

  4. 4

    素麺を茹でて氷水で洗い、器に盛る。卵、みょうが、生姜、トマトを体裁よくのせてそうめんつゆをかけて出来上がり!

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