漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~黒沢 学シェフのレシピ

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漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~

コツ・ポイント

乾物のひじきを使う場合は、なるべく柔らかく戻してから使いましょう。鶏肉を炒めた後の余分な油は除いてください。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
五島手延うどん   200g  表記の時間を参考に茹でる 
ひじき   150g  乾物の場合は戻して150g 
鶏肉   100g  細かく刻む 
たけのこ   40g  細かい乱切りにする 
かまぼこ   20g  出島のように切る 
絹さや   20g  塩茹でする 
長葱   10g  白髪葱 
卵黄   1個分   
レモン汁   小1   
ひじきあん  
ひじきペースト   大4   
かつをだし   大3   
醤油   大2   
みりん   大2   
砂糖   大2   
バター   5g   
おろし生姜   数滴  絞り汁を使う 

作り方

  1. 1

    ひじきをミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、ペースト状にする

  2. 2

    鍋に少量の油で鶏肉とたけのこを炒め、ひじきのペーストを使ってひじきあんの調味料と合わせて煮込む

  3. 3

    うどんを茹でて、冷水にさらした後、再度お湯で軽く温める

  4. 4

    卵黄にレモン汁を混ぜて、茹でたうどんと絡ませる

  5. 5

    お皿にうどんを盛りつけ、ひじきあんを掛けたら、絹さや、かまぼこ、葱を添える

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