漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 乾物のひじきを使う場合は、なるべく柔らかく戻してから使いましょう。鶏肉を炒めた後の余分な油は除いてください。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 五島手延うどん 200g 表記の時間を参考に茹でる ひじき 150g 乾物の場合は戻して150g 鶏肉 100g 細かく刻む たけのこ 40g 細かい乱切りにする かまぼこ 20g 出島のように切る 絹さや 20g 塩茹でする 長葱 10g 白髪葱 卵黄 1個分 レモン汁 小1 ■ ひじきあん ひじきペースト 大4 かつをだし 大3 醤油 大2 みりん 大2 砂糖 大2 バター 5g おろし生姜 数滴 絞り汁を使う 作り方 1 ひじきをミキサーにかけてなめらかになるまで混ぜ、ペースト状にする 2 鍋に少量の油で鶏肉とたけのこを炒め、ひじきのペーストを使ってひじきあんの調味料と合わせて煮込む 3 うどんを茹でて、冷水にさらした後、再度お湯で軽く温める 4 卵黄にレモン汁を混ぜて、茹でたうどんと絡ませる 5 お皿にうどんを盛りつけ、ひじきあんを掛けたら、絹さや、かまぼこ、葱を添える お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています カリッカリ!米粉で海老ポップコーン 嶋倉 秀一(大山) かつお香る 鶏つくねハンバーグ 嶋倉 秀一(大山) ふわふわトロ~リ!里芋のもんじゃ風お好み焼き 嶋倉 秀一(大山) 漆黒の五島手延うどん~長崎ひじきで~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20