白身魚とジャガイモのエスカルゴバター焼き飯塚 隆太シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント エスカルゴバターとはニンニクやパセリなどを加えた、フランスのブルゴーニュ地方名物のエスカルゴ料理に用いる合わせバターのことです。 火の通りにくいジャガイモは先にフライパンで6割ほど火を通し、その後フルーツトマト、お魚の順に加えることで、全ての材料への火の通りがベストになります。 4人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 白身魚(すずきなど) 4切れ 塩で下味をつけておく ジャガイモ(メークイン) 4個 皮を剥き、5mm厚さの輪切りにする フルーツトマト 4個 ヘタをくり抜き、横半分に切って軽く塩をふる オリーブ油 少々 ドライパン粉 適量 塩 少々 ■ エスカルゴバター パセリ 15g~20g 葉だけ摘んで、洗って水気をよくきっておく ニンニク 1/2片 みじん切り(フードプロセッサーに入れる前に切っておく) 有塩バター 100g 常温で柔らかくし、滑らかにしておく 白コショウ 少々 作り方 1 【エスカルゴバター】フードプロセッサーにパセリを入れて混ぜる。ニンニクのみじん切りを加え混ぜ、バターとコショウも加えて練り混ぜる。 2 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ジャガイモを色がつかない程度に軽くソテーし、塩をふる。 ※ここでは6~7割火が通ればよい。 3 耐熱皿にソテーしたジャガイモを並べ、フルーツトマトを切り口を上にしてのせる。 4 180℃のオーブンで10~15分焼く。ジャガイモに串をさして確かめ、火が通ったらトマトの脇に魚をのせる。 5 トマト、魚にエスカルゴバターをのせる。特に魚にはたっぷり目に。トマトにはパン粉ものせる。 6 200℃のオーブンで6~7分焼き、魚に火が通れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/80/04/480/de670x500_1807120939_e82bfdbb6e02c6494c9ad6966c9ae820.jpg 夫が美味しがってました。ご馳走さまです。 まめだんご このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とん汁 嵐 貞喜(若竹寿し) マグロのステーキたたき風~りんごと玉ねぎのソースで~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 海老と帆立のスティック春巻き 飯塚 隆太(レストラン リューズ) 白身魚とジャガイモのエスカルゴバター焼きの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20