ハマグリと菜の花の春色ストウブごはん飯嶋 優太シェフのレシピ

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ハマグリと菜の花の春色ストウブごはん

コツ・ポイント

炊飯器ではなくオーブンを使ってご飯を炊くことで、短時間で作ることができます。
オシャレなお鍋で作れば、そのまま並べられるので食卓が華やかになりますよ。
サフランは一晩水につけとくことが必要ですので、前日から準備を忘れないようにしてください。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
ハマグリ   6個   
菜の花   4本   
お米   1合  研ぐ 
玉ねぎ   1/4個  みじん 
ニンニク   1カケ  みじん 
サフラン   3本  一晩水(180cc)につけておく 
水   180cc   
固形ブイヨン   8g   
塩   2g   
胡椒   1g   
ミニトマト   2個  半分にカット 
レモン   1/12個  カット 
ベーコン   1/2枚  5mmに短冊切り 
ピュアオリーブオイル   10cc   
EXVオリーブオイル   5cc   
塩   適量  仕上げ 

作り方

  1. 1

    オーブンに入れられる厚手の鍋(小さな土鍋など)にピュアオリーブオイルをしき、ニンニク・玉ねぎ・ベーコンを炒める。

  2. 2

    火が通ったら、お米をいれ、透き通るまでさらに炒める。

  3. 3

    サフラン水(サフランを一晩、水につけてできたもの)を入れ、固形ブイヨン、塩、胡椒を入れ、沸騰させる。

  4. 4

    ハマグリ・ミニトマトを上に置き、ふたをして、180℃のオーブンで、12分ローストする。

  5. 5

    沸騰したお湯で、菜の花を軽く湯がき、すぐに冷水にあけ、色止めをする。(30秒ほどで火が通る。) 冷水につけっぱなしだと味が抜けるので注意。

  6. 6

    Step4のお米に火が通り、水分がなくなったら、菜の花、レモンを飾り、再度ふたをして、3分ほど蒸らす。

  7. 7

    蓋をあけ、最後に塩をひと振り、EXVオリーブオイルを回しかけ、コンロで、少し”おこげ”作り、完成。

  8. 8

    ※レシピのハマグリと菜の花は千葉県産を使用。

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