サクサクエビのスパイシー揚げ山野辺 仁シェフのレシピ

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サクサクエビのスパイシー揚げ

コツ・ポイント

1.パン粉とココナッツパウダーを中火でしっかりと煎る
2.エビは二度揚げすることによりカリッとした食感に
3.レタスの水分をしっかり取り除き、パン粉のサクサク感を出す

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ムキエビ   8本  3等分ほどの大きさにカットする 
レタス   4枚  1枚ずつはがし、氷水で冷やし、水気をきる 
片栗粉   適量  ムキエビ用 
サラダ油   適量   
金沙パウダー(スパイスパン粉パウダー)  
パン粉   100g   
ココナッツパウダー   15g  パン粉・ココナッツパウダー以外、合せておく 
いりゴマ   10g   
七味唐辛子   5g   
塩   5g   
砂糖   20g   
チキンパウダー   2g   
ニンニクチップ   5g   
カレー粉   2g   
ムキエビの衣  
小麦粉   100g  衣の材料を全て混ぜておく 
ビール   130cc   
片栗粉   30g   
ベーキングパウダー   10g   
トッピング  
お好みの野菜   適量  (今回はネギ・人参・ピーマン) 

作り方

  1. 1

    【金沙パウダー】パン粉とココナッツパウダーがキツネ色になるまでフライパンで煎る。そこへ、それ以外の金沙パウダーの材料を加え、よく混ぜる。

  2. 2

    エビに片栗粉をまぶし、衣をつけて、最初は中温(約130℃)で揚げる。

  3. 3

    一度取り出し、高温(約160℃)でさっと二度揚げし、金沙パウダーと合わせる。

  4. 4

    お皿に、レタスを敷き、エビを乗せ、上にお好みの野菜を散らしたら完成。

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