鶏ムネハム門脇 稔シェフのレシピ

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鶏ムネハム

コツ・ポイント

余熱でゆっくりと火を入れることで、ムネ肉がしっとりと仕上がります。
急激に冷ますと中まで火が通らないので、常温で自然に冷めるのをお待ちください。
最初の下処理で、お肉の脂をきれいに取り除いておいてください。

2枚分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鶏ムネ肉   2枚   
にんにく   1片  皮をむいて丸のまま 
ローズマリー   1本   
水   1リットル   
塩   10g   

作り方

  1. 1

    深鍋に、にんにく、ローズマリー、塩、水を入れ、沸騰させる。

  2. 2

    鶏肉は皮と脂肪をきれいにそうじする。

  3. 3

    沸騰した鍋に鶏肉を入れ、強火で1分間加熱する。

  4. 4

    火を止め、鍋にラップをし、密閉する。

  5. 5

    そのまま粗熱をとり冷えたらタッパに移し冷蔵庫へ。(鍋で冷まし、冷蔵庫で冷えるまで約15時間)

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