牛乳で作る イカのクリームソース兒玉 直樹シェフのレシピ お気に入りに追加 お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.牛乳に直接スープの素を入れるので、手軽に中華の一品 2.イカにしっかりと切れ目をいれておく 3.ソースのトロミ加減はちょっとゆるく、でもゆる過ぎない程度 3人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 モンゴウイカ 100g 一口大に切り、花切り 塩 少々 コショウ 少々 卵白 小さじ2 片栗粉 適量 しいたけ 30g(2ヶ) 半分に切り、花切り アスパラガス 40g 縦半分に切り、隠し包丁を入れ、一口サイズに切る 長葱 適量 1cm幅のぶつ切り 生姜 適量 7mm角のスライス サラダ油 小さじ1 水溶き片栗粉 小さじ1.5 ■ クリームソース 牛乳 200cc スープの素 小さじ1/2 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 ひとつまみ コショウ 少々 作り方 1 【イカの下準備】 カットしたイカに塩・コショウを少々ふり、よく揉み粘りが出たら、卵白・片栗粉でコーティングする。 2 イカ、しいたけ、アスパラの順にボイルする。 ※ここでしっかりと火を通しておく。 3 フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒め、クリームソースの材料を入れて沸かす。 水溶き片栗粉でトロミをつける。 4 フライパンのクリームソースの中にボイルした材料をいれ、絡めてお皿に盛り付ければ完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 秋鮭とわかめの中華ふりかけ 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 翡翠の冷やし茶碗蒸し 平賀 大輔(蓮双庭 W’s Lotus Garden(れんそうてい)) 下味ばっちり、五目チャーハン 細谷 吉応(食&人の縁 うたげ) 牛乳で作る イカのクリームソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20