牛乳で作る イカのクリームソース兒玉 直樹シェフのレシピ

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牛乳で作る イカのクリームソース

コツ・ポイント

1.牛乳に直接スープの素を入れるので、手軽に中華の一品
2.イカにしっかりと切れ目をいれておく
3.ソースのトロミ加減はちょっとゆるく、でもゆる過ぎない程度

3人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
モンゴウイカ   100g  一口大に切り、花切り 
塩   少々   
コショウ   少々   
卵白   小さじ2   
片栗粉   適量   
しいたけ   30g(2ヶ)  半分に切り、花切り 
アスパラガス   40g  縦半分に切り、隠し包丁を入れ、一口サイズに切る 
長葱   適量  1cm幅のぶつ切り 
生姜   適量  7mm角のスライス 
サラダ油   小さじ1   
水溶き片栗粉   小さじ1.5   
クリームソース  
牛乳   200cc   
スープの素   小さじ1/2   
酒   小さじ1   
砂糖   小さじ1/2   
塩   ひとつまみ   
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    【イカの下準備】
    カットしたイカに塩・コショウを少々ふり、よく揉み粘りが出たら、卵白・片栗粉でコーティングする。

  2. 2

    イカ、しいたけ、アスパラの順にボイルする。
    ※ここでしっかりと火を通しておく。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れ、葱と生姜を炒め、クリームソースの材料を入れて沸かす。
    水溶き片栗粉でトロミをつける。

  4. 4

    フライパンのクリームソースの中にボイルした材料をいれ、絡めてお皿に盛り付ければ完成。

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