ずわい蟹の砧巻き  ヨーグルトソースで食す舘 昭義シェフのレシピ

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ずわい蟹の砧巻き  ヨーグルトソースで食す

コツ・ポイント

黄身が固まって滑らかさがなくなるため、
ヨーグルトソースに火を入れすぎないようにします。

4人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ずわい蟹剥き身   120g   
大根   10cm   
胡瓜   1/2本   
卵   2個   
ギリシャヨーグルト   110g   
砂糖   16g   
甘酢   120cc  酢60cc、水60cc、砂糖10gを1度沸かしておきます。 

作り方

  1. 1

    錦紙玉子を焼きます

  2. 2

    大根、胡瓜は桂むきにして立て塩に5分漬け
    水でさっと洗って甘酢に3分漬けます。

  3. 3

    ボールにギリシャヨーグルト110g、卵黄1個、砂糖16gを入れ、湯煎にて
    混ぜ合わせます。しっとりしてきたら、冷蔵庫で冷まします。

  4. 4

    ずわい蟹を錦紙玉子で巻きます。
    さらに、水気をふき取った胡瓜、大根を巻きます。

  5. 5

    砧巻きをキレイに切り、冷ましておいたヨーグルトソースで
    召し上がります。

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