〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼鈴木 広明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具材は細かく切ることで、全体に味がなじみやすくなる。 つややかでふんわりとしたとろみを出すポイントは、水溶き片栗粉を加えた後で卵を入れるという順序にあり。 3~4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 150g 1.5cm角に切り、塩、紹興酒、コショウを揉みこむ 塩 少々 紹興酒 少々 コショウ 少々 玉ねぎ 100g 細切り 人参 50g 細切り しいたけ 2枚 細切り えのき茸 1/2パック 卵 4個 溶きほぐしておく ニラ 2束 3cmの長さに切る 葱油 大さじ1 ごはん 適量 水溶き片栗粉 大さじ2~3 ■ 調味料 鶏がらスープ 400cc 水で代用の場合は中華ダシを小さじ2にする 中華ダシ 小さじ1 塩 小さじ1/3 オイスターソース 小さじ1 砂糖 小さじ1 醤油 大さじ1/2 作り方 1 鍋に葱油を馴染ませ、鶏肉を炒め、玉ねぎ、人参、しい茸を入れてさらに炒める。 2 調味料を加え少々煮込み、味を馴染ませる。 3 味をととのえ、えのき茸とニラを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。 4 溶き卵を流し込み、優しくゆっくり混ぜ合わせて仕上げる。 5 白ご飯を器に盛り、玉子とじを盛り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています にらたま 中川 優(中国料理 天外天) ニラ玉 土屋 英明(菜食志向) 長崎五島うどんのベーコンセロリうどん 大和田 良彦(福和) 〔まかない〕ニラ入り玉子とじ丼の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20