五島手延べ うどん入り餡掛け茶碗蒸し石島 政樹シェフのレシピ

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五島手延べ うどん入り餡掛け茶碗蒸し

コツ・ポイント

最後に蒸しあげるので、うどんは茹で時間を短めにしておく。

7人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
【出汁】白だし   100cc   
【出汁】酒   70cc   
【出汁】みりん   100cc   
【出汁】薄口しょうゆ   30cc   
【出汁】日高昆布   10g   
【出汁】味の素   3g   
【出汁】塩   5g   
【出汁】水   3リットル   
蒲鉾   14枚  スライスしておく 
椎茸   1個  スライスしておく 
鶏もも肉   70g  小さくカット 
三つ葉   適量  散らす程度 
麺つゆ   90cc  【出汁】360ccと合わせる 
片栗粉   適量  お好みのとろみで 
胡麻油   適量   
五島手延べ うどん   300g   

作り方

  1. 1

    【出汁】の材料を全て鍋に入れひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  2. 2

    出汁1260ccの出汁に全卵7個を入れて泡立て器で混ぜる。

  3. 3

    五島うどんをかために茹でる。

  4. 4

    器にうどんを入れ、Step2を入れる。

  5. 5

    作り方 5

    具材を彩りよく入れ、蒸し器で10分蒸す。

  6. 6

    作り方 6

    餡をつくる。
    出汁360ccに対して麺つゆ90ccを入れひと煮立ちさせる。片栗粉でとろみを付け、香り付けに胡麻油を加える。

  7. 7

    作り方 7

    蒸しあがった茶碗蒸しに餡をかけて出来上がり。

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