鶏魚と焼茄子の黄味辛子ポン酢中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 黄味辛子ポン酢を使って、夏の冷菜にチャレンジしてみて下さい。(例)冷やしトマトと焼茄子・もろこしやインゲンなどの茹で野菜 ※「吸地」…出汁に醤油や塩で調味した吸い物用の汁のこと 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 イサキ(中) 1尾 長茄子 2本 隠元 10本 のり 少々 吸地 180cc ■ 黄味辛子ポン酢 ポン酢 100cc 黄味 2ヶ分 マヨネーズ 大さじ1杯 練り辛子 小さじ1杯 作り方 1 イサキは刺身用に切り身にする。長茄子は油をぬり、網で焼き、氷水に漬け、皮をむく。水気をふき取り、吸地加減の出汁に漬ける。 2 隠元は、食べ易い長さにカットし、塩をまぶして熱湯で茹で、氷水に漬ける。色良く茹で上がった隠元を吸地加減の出汁に漬ける。のりは、手でちぎっておく。 3 黄味辛子ポン酢の調味料をボールに入れ、ホイッパーで合わせておく。 4 出汁漬けした焼き茄子を食べ易い大きさに切り、器に盛る。刺身のイサキを焼茄子に添えて盛り、隠元をあしらう。黄味辛子ポン酢を全体にかけ、ちぎりのりを散らす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼き茄子とジャコの冷製パスタ 下村 邦和(SHIMOMURA) かぶらと鯛のあちゃら漬け 岩本 光治(虎屋 壷中庵 ) お弁当に彩りを加える錦玉子 田中 佑樹(伊勢すえよし) 鶏魚と焼茄子の黄味辛子ポン酢の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20