鶏魚と焼茄子の黄味辛子ポン酢中村 哲也シェフのレシピ

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鶏魚と焼茄子の黄味辛子ポン酢

コツ・ポイント

黄味辛子ポン酢を使って、夏の冷菜にチャレンジしてみて下さい。(例)冷やしトマトと焼茄子・もろこしやインゲンなどの茹で野菜
※「吸地」…出汁に醤油や塩で調味した吸い物用の汁のこと

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
イサキ(中)   1尾   
長茄子   2本   
隠元   10本   
のり   少々   
吸地   180cc   
黄味辛子ポン酢  
ポン酢   100cc   
黄味   2ヶ分   
マヨネーズ   大さじ1杯   
練り辛子   小さじ1杯   

作り方

  1. 1

    イサキは刺身用に切り身にする。長茄子は油をぬり、網で焼き、氷水に漬け、皮をむく。水気をふき取り、吸地加減の出汁に漬ける。

  2. 2

    隠元は、食べ易い長さにカットし、塩をまぶして熱湯で茹で、氷水に漬ける。色良く茹で上がった隠元を吸地加減の出汁に漬ける。のりは、手でちぎっておく。

  3. 3

    黄味辛子ポン酢の調味料をボールに入れ、ホイッパーで合わせておく。

  4. 4

    出汁漬けした焼き茄子を食べ易い大きさに切り、器に盛る。刺身のイサキを焼茄子に添えて盛り、隠元をあしらう。黄味辛子ポン酢を全体にかけ、ちぎりのりを散らす。

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