オクラと油揚げの玉子とじ中村 哲也シェフのレシピ

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オクラと油揚げの玉子とじ

コツ・ポイント

粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしいですヨ!

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
オクラ   8本  水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る 
油揚げ   1枚  5mm幅の短冊切り 
椎茸   4枚  石づきを取り、小口切り 
卵   2ヶ  割り、ほぐしておく 
しらす干し   20g   
割出汁(市販のめんつゆ代用可)  
かつお出汁   160cc   
濃口醤油   20cc   
味醂   20cc   

作り方

  1. 1

    鍋にかつお出汁、濃口醤油、味醂を入れ、煮立たせる。(市販のめんつゆのかけうどん位の味付けにしたものでも良い。)

  2. 2

    油揚げと椎茸を入れて、サッと煮たらオクラを入れて、もう一煮立ちするまでコトコト煮て、溶き玉子を回し入れる。

  3. 3

    フタをして、ひと呼吸おいてから器に盛り、しらす干しをたっぷりとかけて出来上がり。

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