鯵の干物のおろし煮中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 焼いて残った鯵のひらきは、レンジで温め日本酒を振りかけて、冷めたらほぐすと良いでしょう。煮汁は市販のめんつゆを使っても良いでしょう。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 鯵干物 4尾 日本酒を軽く振って焼く 大根おろし 120g おろし金でおろす かつお出汁 120cc 淡口醤油 30cc 味醂 30cc 貝割大根 1p レモン 1ヶ 日本酒 少々 作り方 1 鯵の干物は、少々冷まし、手で粗くほぐす。鯵の干物には尾の部分に「ぜいご」という堅い部分があるので、取り除いておく。 2 大根は、軽く水気を切っておく。 3 鍋にかつお出汁、淡口醤油、味醂を入れ、沸かします。ここに水気を絞った大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、ほぐしておいた鯵の干物を入れ、ザックリと合わせ、器に汁ごる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 地金目鯛の若狭焼 稲葉 公男(和食 いなば) 三陸の海女さんの岩ワカメ 復興の海の恵 嶋倉 秀一(大山) 秋のきのこと魚貝の酒蒸し!!柚子のきいたポン酢あん掛け 三浦 克章(味彩 〆一みうら) 鯵の干物のおろし煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20