はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き河井 裕樹シェフのレシピ

お気に入りに追加

はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼き

コツ・ポイント

はまぐりをワイン蒸しにした際に出るハマグリのジュースを使う。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
はまぐり   5個  塩水で砂抜きしておく 
菜の花   5本  根元を切り、水に漬けておく 
ゴルゴンゾーラ   20g  サイの目切り 
プチトマト   3個  半分にきる 
白ワイン   20cc   
生クリーム   20cc   
パルメザンチーズ   5g   
バケット   うす切り2枚   

作り方

  1. 1

    はまぐりを白ワインで蒸す。





  2. 2

    はまぐりの口が開いたら、はまぐりをとりだす。
    残った汁で菜の花をゆでる→とりだす。

  3. 3

    step2
    にゴルゴンゾーラと生クリームをいれ、なじませる。

  4. 4

    器にはまぐりと菜の花を盛り、うえからstep3のソースをかけ、パルメザンをふって
    焦げ目がつくまで、オーブントースターで焼く。
    同時にうすく切ったバケットを

はまぐりと菜の花のゴルゴンゾーラ焼きの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう