春野菜とホタルイカの煮びたし小野澤 雅丈シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 春野菜とホタルイカの素材の味を生かした さっとつまめる前菜です。ホタルイカはだし汁につけすぎると縮むので、すぐに取り出すのがコツ。白だしを使って、だしをとる手間いらずの簡単レシピに。だしとお湯の割合は 味が強くなりすぎないよう控えめに。食卓で優しい春の気配を感じてくださいね! 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 うるい 2本 菜の花 4本 たけのこ 4切れ (水煮でもよい) ほたるいか 6匹 目と口ばしを取る 桜生麩 2切 ■ だし汁 白だし 30cc位 濃さは好みで 水 1カップ 作り方 1 うるいは4つに切り、菜の花は半分に切って 両方を熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。 2 分量のだし汁を火にかけ、沸いたら筍を入れて火を通し、茹でた野菜と生麩を入れて、ひと煮たちさせる。火を止めてホタルイカを入れたら一呼吸おいてすぐに取り出す。 3 器を用意して、野菜を盛りつける。菜の花は穂先を前に向けて盛り、ホタルイカ、生麩を飾って完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/12/04/412/de670x500_1803230148_6ccb7e6ee6e2ddb7174a8fc95f164184.jpg 煮過ぎないのがコツ!簡単で美味しい! ぷりー このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ちりめんと大根菜の煮麺(にゅうめん) 室田 玲喜(島宿真里) 竹の子の挟み揚げ 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) なすひかりの三色丼 飯塚 康太(一揆 多摩センター本店) 春野菜とホタルイカの煮びたしの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20