グリーンピースとミントの冷製スープ前田 慎也シェフのレシピ お気に入りに追加 ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント グリーンピースはさっと湯がいた後、一度氷水に落とし色止めをしましょう。 二度目に茹でるときは、スープ用はやわらかく、浮きみ用は歯応えを残すこと。 刻んだベルギー・エシャロットを炒める際は、白さをキープするように火加減に注意して加熱してください。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ■ スープ グリーンピース(うすい豆)剥きみ 500g さっと茹ですぐに氷水で色止めをし、再度柔らかく茹でる 万能ねぎ 60 ml 軟らかくなるまで茹で、刻む 牛乳 125 ml エキストラバージンオリーブオイル 30 ml 氷水 350 ml ミント 少々 葉のみを千切る ■ 具材 グリーンピース(うすい豆)剥きみ 200g さっと茹ですぐに氷水で色止めをし、再度固めにさっと茹でる ベルギー・エシャロット 1個 みじん切りにし、大さじ1杯のオリーブオイルでゆっくり炒める ミント 少々 みじん切り 塩 少々 黒胡椒 少々 ■ シャーベット用ミントティー ミント 8 g お湯 25 g ■ 飾り 豆の花(あれば) 適量 作り方 1 【スープ】スープ用に茹でたグリーンピース、茹でた万能ねぎと、牛乳、エキストラバージンオリーブオイル、氷水、ミントと共にミキサーにかける。 2 滑らかになるまで撹拌した後、網で濾し、冷蔵庫でよく冷やす。 3 浮きみ用に歯ごたえを残して茹でたうすい豆の薄皮を取り除いて炒める。ボウルにとり、冷ましたベルギー・エシャロット、ミント、塩コショウをし、和える。 4 【シャーベット】お湯をミントの入っている器にいれ、強めのミントティーを作り、ミキサーにかける。網濾し、冷凍庫で凍らせた後、砕く。 5 器に具材のグリーンピースとシャーベットを盛り付け、豆の花を飾る。 ※スープは別の器でサーブし、食べる直前に注ぎ、シャーベットの食感も楽しんでください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ビーフステーキ クリスマスツリー仕立て 林 和孝(和食器フレンチ Komorebi) 蕪の器に閉じ込めたロワイヤル 蟹身入りあんかけとご一緒に 唐渡 泰(フレンチレストラン リュミエール) パテ・ド・カンパーニュ 京野菜のサラダ添え 高橋 雄一(orpo) グリーンピースとミントの冷製スープの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20