ピクルス門脇 稔シェフのレシピ

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ピクルス

コツ・ポイント

常備菜として、お好みの旬のお野菜をつけてお試しください。
きゅうり、人参、大根、カブ、パプリカ、玉ねぎ、レンコン、カリフラワーなどがおすすめです。

作りやすい量/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ピクルス液  
白ワインビネガー   500cc   
白ワイン   60cc   
水   600cc   
砂糖   14g   
塩   33g   
黒コショウ   20g   
ローリエ   1枚   
唐辛子   1本   
お好みの野菜  
きゅうり   適量  食べやすい大きさにカット 
大根   適量  食べやすい大きさにカット 
人参   適量  食べやすい大きさにカット 
パプリカ   適量  食べやすい大きさにカット 

作り方

  1. 1

    深鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させる。

  2. 2

    人参(ほかには玉ねぎ、カリフラワー、レンコンなどの硬い野菜)を入れて、再度沸騰させる。アクがでたら、都度取り除く。

  3. 3

    ボウルに柔らかい野菜を入れ、その中にStep2を入れる。密着ラップをして、液表面に空気が触れないようにし、粗熱がとれるまで涼しいところに置いておく。

  4. 4

    完全に冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせて完成。

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