さばとゴーヤのカレーサワークリームリゾットnakayama takaoシェフのレシピ

お気に入りに追加

さばとゴーヤのカレーサワークリームリゾット

コツ・ポイント

カレー粉を2段使いしてさばの臭みを消します。
ゴーヤは、苦いのが苦手だったりする人もいるので
印象をどのようにしたいかで厚みを
変えてください。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米   120g  洗わない 
オリーブオイル   40cc   
たまねぎ   60g  薄くスライスしておく 
にんにく   5~10g  みじん切りにしておく 
顆粒ブイヨン   8~15gほど   
ゴーヤ   30~35g  お好きな厚みにカット 
さば   8~10切れ  2~3cmにカットしたもの 
カレー粉   10g   
カレー・強力粉   適量  強力粉・カレー粉を4:1でまぜておく 
サワークリーム   50g   
トマト   100g  2mm角くらいにカットしておく 
塩コショウ  

作り方

  1. 1

    オリーブオイルでスライスたまねぎとにんにくを炒める。
    しんなりしたら、お米をいれ油をまとわせるように少し炒める。

  2. 2

    別の鍋に300ccほどの水と顆粒ブイヨンをいれ
    ふつふつするくらいに火にかけて、
    STEP1の鍋にひたひたに注ぐ、
    その後、蒸発したらその都度足す。

  3. 3

    並行して
    さばに塩コショウをして、カレー・強力粉をまぶし

    フライパンで、揚げるか炒めるかして軽く焼き色をつける。
    ゴーヤもしんなりするくらいに炒める。

  4. 4

    リゾットを焦げ付かないように混ぜつつも
    あまり混ぜすぎない。
    開始からおよそ25分後、
    アルデンテのうちにサワークリーム、カレー粉、塩コショウを加え混ぜる。

  5. 5

    STEP3のゴーヤとさばを、リゾットの上に盛り
    その上に、

    ダイスカットにしたトマトをフライパンで焼き
    盛って完成!!

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

さばとゴーヤのカレーサワークリームリゾットの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう