絹さやと湯葉の冷製すり流し前田 裕紀シェフのレシピ

お気に入りに追加

絹さやと湯葉の冷製すり流し

コツ・ポイント

絹さやを色褪せないように柔らかくし湯がくために、塩水で湯がくことで発色をよくし、冷やすための氷水にも塩を加えておく。隠し味に白味噌を入れるのがコツ。

5人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
絹さや   15枚   
豆乳   450cc   
白味噌   5g   
塩   1.8g   
淡口醤油   少々   
生湯葉   30g   
盛り付け  
湯葉   少々  刻んで180℃の油で揚げるか、トースターで焼く 
コショウ   少々   

作り方

  1. 1

    白味噌と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、ボウルに取り出す。

  2. 2

    絹さやを塩をひとつまみ入れたお湯でスッとかじれる程度に湯がき、塩をひとつまみ入れた氷水に落とす。茹ですぎると色が褪せるので注意。

  3. 3

    絹さやをミキサーにかけ、Step1を少量ずつ加える。

  4. 4

    最後に湯葉をStep3のミキサーに入れ、数秒回す

  5. 5

    Step4に塩と薄口醤油を加えて味を調える

  6. 6

    器に盛り付け、油で揚げた湯葉とコショウをかけて完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

絹さやと湯葉の冷製すり流しの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう