絹さやと湯葉の冷製すり流し前田 裕紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 絹さやを色褪せないように柔らかくし湯がくために、塩水で湯がくことで発色をよくし、冷やすための氷水にも塩を加えておく。隠し味に白味噌を入れるのがコツ。 5人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 絹さや 15枚 豆乳 450cc 白味噌 5g 塩 1.8g 淡口醤油 少々 生湯葉 30g ■ 盛り付け 湯葉 少々 刻んで180℃の油で揚げるか、トースターで焼く コショウ 少々 作り方 1 白味噌と豆乳をミキサーにかけ滑らかにし、ボウルに取り出す。 2 絹さやを塩をひとつまみ入れたお湯でスッとかじれる程度に湯がき、塩をひとつまみ入れた氷水に落とす。茹ですぎると色が褪せるので注意。 3 絹さやをミキサーにかけ、Step1を少量ずつ加える。 4 最後に湯葉をStep3のミキサーに入れ、数秒回す 5 Step4に塩と薄口醤油を加えて味を調える 6 器に盛り付け、油で揚げた湯葉とコショウをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 米ナスと鶏の山椒味噌焼き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 季節野菜の鶏そぼろ餡かけ 平岡 良浩(釜竹) 焼きたらの芽の黄味酢掛け 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 絹さやと湯葉の冷製すり流しの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20