紫芋のクリーム豆腐中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 寒天やゼラチンを使った豆腐は失敗がなく、だれでも出来ます。チャレンジしてみて下さい。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ クリーム豆腐 豆腐 500cc 牛乳 250cc 生クリーム 100cc 紫芋(蒸して裏ごししたもの) 250g 皮をむき水につけてアクぬきする 水 135cc 塩 小匙1/2杯 寒天 1本 水につけておく 板ゼラチン 1.5枚 水につけておく ■ 黒胡麻塩 黒胡麻 適量 塩 適量 ■ 胡麻つゆ 出汁 60cc 醤油 20cc 胡麻ペースト 20g 作り方 1 紫芋は、耐熱皿に並べラップをかぶせ、レンジで火を通し裏漉す。 2 豆乳、牛乳、生クリームを鍋に入れ、80℃まで温める。 3 水135ccに寒天をちぎって入れ、火にかけて煮溶かす。火を止め、板ゼラチンを入れ溶かし裏漉す。 4 ボールに裏漉した紫芋を入れ、豆乳と牛乳、生クリームを温めた物を少しずつ入れてのばす。ここへ寒天とゼラチンを少しずつ入れて合わせる。 5 生地の入ったボールの下に、氷水を入れたボールを置き、木ベラで生地のボールの底をなでるようにすべらしながら冷ます。 6 流動性がなくなったらバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。お好みで黒胡麻塩や胡麻つゆで召し上がって下さい。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています まぐろのハンバーグ みぞれ煮 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 鰹(かつお)香る海苔と醤油の「和文化バーニャカウダ」 中島 到(新和食 到) ミックスお好み焼 中西 保夫(福太郎 本店) 紫芋のクリーム豆腐の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20