冷製トマトスープカクテル仕立て小松 高明シェフのレシピ

お気に入りに追加

冷製トマトスープカクテル仕立て

コツ・ポイント

トマトはできるだけ完熟な物で、加熱する時は軽く炒め合わせる程度。トマトの旨みと玉ねぎの甘さ、塩のみ。水分はトマトだけで十分です。オシャレなカクテル風に仕上げて下さい。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
完熟トマト 約2個   250g  へたを取り、湯剥きする。ザク切にしておく。 
玉ねぎ   25g  スライスする。 
オリーブ油   8g   
塩   適量   
パプリカ赤、黄   各10g  適当な大きさにカットする。 
ミニトマト   1個   
きゅうり   16g  スライスする。 
ルッコラ   4g   
グリッシーニ   1本  市販の物でも良いし、作っても尚可 
生ハムまたはベーコン   5g  カリカリ生ハムにしておく。 

作り方

  1. 1

    オリーブ油で玉ねぎを透明透き通るまでソテーし、
    ザク切にしたトマトと炒め合わせる。軽めに火を入れる。

  2. 2

    氷水にあて、冷ます。
    冷めたらミキサーで、なめらかになるまで回す。軽く塩味をつける。
    トマトスープ完成

  3. 3

    ロックグラスに7分目位まで、トマトスープを入れる。
    グラスの縁に各野菜を切れ目を入れ飾る。

  4. 4

    真ん中にカリカリ生ハムとパセリをかけ、グリッシーニをストロー風にさして完成です。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

冷製トマトスープカクテル仕立ての写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう