メイソンジャーで完熟トマトのフローズンレッドスムージー 中野 忠徳シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ★柔らかく、完熟トマトを使うと美味しくできます ★トマトジュレを作る際には塩を入れる事を忘れずに ★目の細かいリードペーパーを使うとキレイなトマト液が作れます ★今、流行のメイソンジャーに入れてオシャレなドリンクに変身 ★小さなお子様でも安心してゴクゴク飲める体に優しいスムージー 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 黄金色のトマト液 完熟トマト大 2玉 皮付きのままザク切り 塩 ひとつまみ リードペーパー 1枚 ザル 1つ ■ 黄金色のトマトジュレ 黄金色のトマト液 約140cc 板ゼラチン 2g 水に浸けてふやかす 水 ゼラチンが浸る量 ■ フローズンレッドスムージー 完熟トマト大 1玉 皮を剥く 冷凍ラズベリー トマトの半量 凍ったままトマトとミキサー 蜂蜜 少量 ■ 盛り付け メイソンジャー 1瓶 ストロー 1本 黄金色のトマトジュレ お好きな量 冷やし固めたジュレをスプーンでほぐす 作り方 1 【皮と水分に分離】 完熟トマトを皮付きのままザク切りにし、ひとつまみの塩と共に入れてミキサー。ザルにリードペーパーをかけ濾す。残った皮は捨てずにカレーの隠し味に 2 【黄金色のトマト液】 一晩かけて濾したトマト液は光り輝く黄金色に。旨みとコクがギュッと凝縮された液体にはグルタミン酸がたっぷりの万能出汁にもなり、料理に使えます 3 【黄金色のトマトジュレ】 出来たトマト液を沸かし、水に浸けて柔らかくしたゼラチンを入れ、再度ザルに濾しながらバッドに流し込み、冷やし固める 4 【フローズンレッドスムージー】 完熟トマトのヘタを取り、皮を剥き、冷凍ラズベリー、蜂蜜を入れてミキサーし、メイソンジャーにレッドスムージーを流し入れる 5 【盛り付け】 固まったトマトジュレをスプーンでほぐして上からかける。トマトのリコピンとラズベリーのアントシアニン。美肌効果が得られる簡単スムージーの完成! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット 佃 勇(Chef’s Live Kitchen) ブリオッシュのフレンチトースト 鈴木 一夫(ウェスティンホテル東京 ザ・テラス) パルテノのババロア 白ワインと苺のロワイヤル風 大澤 雄一(Cafe&Dining SCENE) メイソンジャーで完熟トマトのフローズンレッドスムージー の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20