焼きリンゴとメイプルシロップのクランペット佃 勇シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント クランペットの生地を30℃位で発酵させます。室温や湿度により発酵時間が異なるので、発酵具合を見ながら時間は調整しましょう。 5人前/調理時間:約100分 材料・調味料 分量 下準備 ■ クランペット生地 薄力粉 50g 網でふるう 強力粉 50g 網でふるう ドライイースト 2.5g 塩 2.5g グラニュー糖 2.5g 牛乳 150ml 40℃に温める 無塩バター 25g 5gカット×5個 ■ 焼きリンゴ りんご 1/2個 皮をむき縦1/2カットし、芯をとり、薄くスライスする 無塩バター 10g グラニュー糖 7g ■ 仕上げ シナモンパウダー 5g メイプルシロップ 150g 作り方 1 【クランペット生地】ボウルに薄力粉・強力粉・塩・グラニュー糖・ドライイーストを合わせる。 2 温めた牛乳でStep1のクランペット生地を練り、暖かい場所で約90分おき、発酵させる。 3 【焼きリンゴ】鉄板(またはフライパン)にバターを薄く塗り、りんごを並べて残りのバターを乗せ、グラニュー糖をふる。200℃オーブンで、りんごを10分間焼く。 4 裏にバターを塗ったセルクルをフライパンに並べ、Step2のクランペット生地を流し弱火で表面が狐色になるまで焼き返して焼あげる。 5 焼きあがったクランペットに5gのバターを乗せ、焼きリンゴとメイプルシロップ盛りつけ、シナモンパウダーを掛けたら完成です。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています オメガ3!泡オイルのアイスとパリッパリ苺の盛り合わせ 嶋倉 秀一(大山) いちごティラミス 大山 五夫(プリマベラ) オレンジクリームのクレープ包み~サンタの贈り物~ 坂本 恵理(ヴィアブレラ) 焼きリンゴとメイプルシロップのクランペットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20