ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト―進藤 佳明シェフのレシピ

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ラタトゥイユと真鯵のパネ ソースピスト―

コツ・ポイント

使用する野菜を同じサイズに均等に切る。火が通りやすい茄子だけは、やや大きめで、炒める際は油を多めに。
野菜それぞれを別々に炒め、塩をしっかり振る。火は強火寄りの中火で。
このひと手間で野菜のおいしさが凝縮され、おいしさに繋がります。
トマトは水分を飛ばしてから野菜を入れるこ

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
ラタトゥイユ  
トマト   4個  湯剥きし皮をむき種を取り、1cm角に切っておく 
ズッキーニ   1本  1.5cm角に切る 
茄子   2本  2cm角に切る 
赤パプリカ   1個  1.5cm角に切る 
黄パプリカ   1個  1.5cm角に切る 
玉葱   1個  1.5cm角に切る 
ニンニク   1片  皮をむき半割に切り芯を取っておく 
塩   適量   
コショウ   適量   
タイム   2茎  ちぎって葉っぱだけにしておく 
真鯵のパネ  
鯵   1本  三枚におろし、骨を抜いておく 
マスタード   適量   
パン粉   適量   
塩   適量   
コショウ   適量   
ソースピストー  
バジル   1パック  ちぎって葉っぱだけにしておく 
松の実   15粒  ローストしておく 
ニンニク   1片  3回茹でこぼしておく 
EXVオリーブオイル   適量   
塩   適量   
仕上げ  
EXVオリーブオイル   適量   
フルールドセル(なければ塩)   適量   
お好みのスプラウト   適量   

作り方

  1. 1

    【ラタトゥイユ】ココットにオリーブオイル、ニンニクをいれ、香りをだしてからトマトを入れ塩をする。煮詰めて余分な水分を飛ばす。

  2. 2

    切った野菜をオリーブオイルでそれぞれ別に中火~強火でソテーし、塩をしてざるにあげ、余分な油を切る。(茄子は多めの油で)※このひと手間で野菜の旨みがひき立たつ。

  3. 3

    トマトのココットに炒めた野菜、タイムを入れ、蓋をして160℃のオーブンで10分。取り出して蓋をとり、5分加熱。
    ※オーブンがない場合は弱火で10分ほど煮込む。

  4. 4

    塩こしょうで味を整える。

  5. 5

    【ソースピストー】バジル、塩、松の実、ニンニク、オリーブオイル、塩をミキサーで回してペーストにする。

  6. 6

    【真鯵のパネ】鯵に塩コショウし皮面のみ軽く焼き、4センチ幅に切る。皮目にマスタードを塗り、パン粉を乗せオーブントースターで焼く。

  7. 7

    ラタトゥイユをセルクルに入れ丸型に盛り、鯵をのせ、仕上げにEXVオリーブオイル、岩塩、スプラウトをあしらって完成。

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