ポップンチキンのスパイシーグリル真夏のサルサソース榎本 亮シェフのレシピ

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ポップンチキンのスパイシーグリル真夏のサルサソース

コツ・ポイント

チキンは魚焼きグリルでカリッと香ばしく焼き上げた後サイコロカットにしましょう

ソースに使うトマトは完熟の物を使いましょう

ハーブは冷水に漬けシャキッとさせておきましょう

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   200g  切り目を入れ平らにしておく 
ポップコーン   10g  カレー塩をまぶしておく 
カレー塩   1g  塩20gに対してカレー粉1gで合わせたもの 
イタリアンパセリ   2本   
コリアンダー   2本   
ルッコラ   2本   
セルフィーユ   1本   
ソース  
赤玉ネギ   100g   
とまと   100g  完熟 
青唐辛子   25g  約3本分 へたのみ取り除く 
タイのチリソース   15g  スウィートチリソースではありません 
塩   5g   
EXオリーブオイル   適量  仕上げに振り掛ける分 
黒胡椒   適量  仕上げに振り掛ける分 

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は切込みを入れ平たくしておく。

    魚焼きグリルで皮面を上にして カリッと焼く 一口大のダイスカットにしておく

  2. 2

    ポップコーンはバターで弾けさせておき、カレー塩を振りかけておく

    カレー塩は塩20gに対してカレー粉を1gで合わせたものです

  3. 3

    ハーブ類は冷水に浸けてシャキッとさせておく

  4. 4

    ソースを作る

    フードプロセッサーに材料すべてを入れて良くミキシングする。

  5. 5

    お皿に小さめの器を乗せてその中にカットしたチキンを入れる。
    皿にソースをかけて、ソースに付かないようにポップコーンを散らす
    (ポップコーンがしけないようにです)

  6. 6

    お肉に上にもポップコーンを散らして、良く水気を切ったハーブを散らしてEXオイルと黒胡椒を振りかけて(分量外)完成です。

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