米粉のニョッキ・アッラ・カルボナーラ東條 吉輝シェフのレシピ

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米粉のニョッキ・アッラ・カルボナーラ

コツ・ポイント

ソースに生クリームを使わずに卵とチーズ、胡椒で仕上げる事により濃厚でそれぞれの味のパンチの効いた味わいを作り出す。
グルテンフリーにも対応できる。

5人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
米粉   200g   
上新粉   50g   
片栗粉   30g   
湯   230㏄   
塩   1つまみ   
卵黄   10ヶ   
ソース  
グアンチャーレ   150g  短冊状に刻む 
パルミジャーノ・レッジャーノ   150g  すりおろしておく 
黒胡椒   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    米粉、上新粉、片栗粉、塩を合わせてボウルに入れ、お湯を少しづつ注ぎながらまとまるまでこねる。

  2. 2

    まとまった1の生地を適当な大きさにちぎり、蒸し器に入れて18分蒸す。

  3. 3

    蒸しあがった2の生地をすり鉢もしくはボウルに入れてねばりがでるように棒でつく。

  4. 4

    粘りが出たらまとめ合わせ、ニョッキの大きさの一口大にちぎってまるめる。まるめたものにフォークの先を使って模様をつけていく。

  5. 5

    お湯を沸かし、分量外の塩を加え、4のニョッキを茹でる。

  6. 6

    ニョッキを茹でている間に別のフライパンに分量外のオリーブオイルをひき、グアンチャーレを弱火で炒め、茹で汁を加える。ボウルに卵黄とパルミジャーノチーズを合わせる。

  7. 7

    6のフライパンに茹であがったニョッキを加え塩で味を調える。火から外しておく。
    ボウルに合わせておいた卵黄をフライパンに加えよく混ぜ合わせる。

  8. 8

    とろみが足りない様であれば弱火でソースに火を入れてさらに盛り付け黒胡椒をふって完成。

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