アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒め嶋倉 秀一シェフのレシピ

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アジアン!ピーマンと春雨のトムヤムクン炒め

コツ・ポイント

・緑豆春雨を使う
・春雨に合わせて野菜は千切り
・緑豆春雨は歯ごたえを少し残したほうがアジアンらしさが出る
・なかなか調味料の揃えずらいアジアンは市販のトムヤムスープの液体の素を活用して本格的に
・お好きな方はもちろんパクチー乗せてパワーアップ!

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ボイルする材料  
ふくろだけ 缶詰   10切れ  しめじでも。 
たけのこ千切りの水煮パック   60グラム   
緑豆春雨   45グラム   
ムキ海老   4尾   
炒める材料  
ピーマン   3個  千切り 
サラダ油   小さじ1  ピーマン炒め用 
上記のボイルした材料   ぜんぶ   
ボイルした茹で汁   大さじ1.5  水でもよい 
市販のトムヤムスープの素   大さじ4  液体濃縮タイプ  
ナンプラー   小さじ1   
レモン汁   小さじ1/2   
お好みで。あれば。  
パクチー   少々   

作り方

  1. 1

    ボイル材料を茹でる。
    春雨を入れて3分50秒で湯きりする。
    この時、茹で汁をすこし取っておく。

  2. 2

    ピーマンをサラダ油でサッと炒めて
    ボイルしたもの、茹で汁大さじ1.5
    調味料を加えて炒め、味見する。
    足りない時はすこしづつ調味料を加える。

  3. 3

    お好みでパクチーでパワーアップ!

  4. 4

    市販のトムヤムスープがないとき、
    ココナッツミルク大さじ6、海老ラーメン液体スープの素大さじ2、ナンプラー大さじ1/
    2、レモン汁小さじ1、砂糖小さじ1/2

  5. 5

    ラー油、お好みでパクチー2本を刻んで
    トロミが出るまで煮詰める。完成です。
    味を見ながら調整してください。

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