ビビンパホン オクスシェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 韓国料理の代表として世界で人気のビビンパは、陰陽五行説を基本とし、具材の色を大切にしています。そのため、食材は全て別々に調理します。 牛挽肉は調理する30分以上前に調味料を和え、置いておきましょう。 大豆もやしを蓋をして茹でる場合、途中で蓋を開けると臭みが残るので要注意。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ご飯 400g ■ 野菜ナムル ほうれん草 50g お湯に塩を入れ茹で、冷水にとり色を止め、水分を絞っておく 大豆モヤシ 50g お湯から蓋をして1分、もしくは蓋なしで2分茹で、陸揚げする にんじん 50g 千切りにする ぜんまい(水煮) 50g 30分水に漬けておくか、5分ほど茹でるかする サラダ油 適量 おろしにんにく 適量 塩 適量 コショウ 少々 ゴマ油 適量 ごま 適量 醤油 少々 ■ 牛肉のそぼろ 牛挽肉 100g 調味料を全て入れ、30分以上おいておく 砂糖 大さじ1/2 醤油 大さじ1 おろしにんにく 小さじ1/3 ゴマ油 適量 ■ ビビンパ用コチュジャン 市販のコチュジャン 50g 全ての材料をよく混ぜておく 水あめ 小さじ1 ゴマ 少々 ごま油 少々 ■ トッピング 卵 2個 目玉焼きをつくる 作り方 1 【ほうれん草ナムル】茹でたほうれん草を4等分の長さにカットし、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。 2 【大豆もやしナムル】水分をよく絞り、塩・ゴマ油、おろしにんにく、ごまを1つまみずつ入れて和える。 3 【人参ナムル】フライパンを熱し、サラダ油をひいて人参をサッと1分ほど炒める。(歯ごたえを残す程度)塩とコショウで軽く味付けをし、お皿に取り出す。 4 【ぜんまいナムル】ぜんまいをほうれん草と同じ位の長さにカットする。フライパンを熱し、サラダ油をひいて炒める。醤油を適量いれ、軽く味付けをし、お皿に取り出す。 5 【牛肉のそぼろ】熱したフライパンに少量のサラダ油をひき、お肉をそぼろ状になるようほぐしなら炒める。色が完全に変わったらOK。 6 【盛り付け】器にご飯を盛り、ナムルと肉そぼろを彩りよく盛り付ける。目玉焼きをのせ、ごまをふり、全体にゴマ油一回振りかけて香ばしくする。コチュジャンを添えて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています サグカレー(ほうれん草のカレー) ハリ オム(インド家庭料理 ラニ ) ベイクドチーズケーキ 年代 美智子(Cou Cou(ク・ク)) ふわふわロールケーキ 小山 進(パティシエ エス コヤマ ) ビビンパの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20