和風ローストビーフ

和風ローストビーフ

内山 英仁シェフのレシピ

コツ・ポイント

牛もも肉の塊の全面に、しっかり焼き目をつけること。
火からおろし、余熱で肉に火を入れるところもポイント。
肉が冷めるまで置いておく待ち時間で、美味しく仕上がります。
※調理時間に、漬けおき時間は含まれません。

材料

4人前
調理時間: 約15分

牛もも肉 ▶塩をすりこむ 200g 
適量 
サラダ油 適量 
■漬け汁  
出汁 450cc 
濃口醤油 90cc 
砂糖 30g 
■追鰹  
追鰹 適量 

作り方

  • STEP 1

    漬け汁の材料を全て鍋に入れ、火にかける。

  • STEP 2

    肉をフライパンで全面に焼目をつける。

  • STEP 3

    沸騰した漬け汁に、焼いた肉と追鰹を入れ、4分間加熱する。

  • STEP 4

    鍋を火からおろし、落とし蓋をして常温に冷ます。

  • STEP 5

    肉が冷めたらお好みの厚さにスライスし、お皿に盛りつけ、漬け汁をかければ完成。

内山 英仁

内山 英仁シェフ

1969年神奈川県生まれ。調理師専門学校を卒業後、日本料理店「吉祥」の日比谷店で修業。その後、規模の異なる数軒の和食店などで研鑽を積み、オープン間もない銀座「あさみ」で浅見健二さんに師事、腕を磨く。独立し、2002年に「うち山」を開店。懐石料理を基本とする自身の料理を披露し、ミシュランガイド東京2008に1つ星を獲得。以来、星に輝き続けている。

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています