ホタテと茎わかめの炊き込みご飯内山 英仁シェフのレシピ

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ホタテと茎わかめの炊き込みご飯

コツ・ポイント

ホタテからいい出汁が出るので、出汁の代わりに水で炊くことも可能です。
*水で炊く場合は、薄口しょうゆを少し多めに入れます。
*顆粒だしを使用する場合は、しょうゆを少なめに。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合  といでおく 
出汁   2合分  顆粒だし利用でも可 
ホタテ   5個  冷凍ものでも可 
茎わかめ   80g  水に30分浸して塩抜きし、みじん切りする  
薄口しょうゆ   20cc   
生姜   1かけ  小刻みにしておく 
焼きのり   適量  お好みで 

作り方

  1. 1

    炊飯器に、米・出汁・薄口しょうゆ・茎わかめを入れ、ホタテをほぐしながら加え、炊く。

  2. 2

    炊きあがったら生姜を入れ、蒸らす。
    茶碗に盛り、お好みで焼きのりを乗せたら完成。

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