チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)小川 智寛シェフのレシピ

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チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

コルドン・ブルーは、ハムやチーズを薄くたたいた肉で巻いて揚げた料理です。
鶏肉の他に豚肉でもOK。チーズが入るので、脂身の少ない肉が合います。
揚げた時にチーズが中から飛びださないよう、しっかりと肉で包んでください。チーズを入れ過ぎると膨張して形がくずれるので注意しましょう。

1人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   1枚  皮をはがしておく 
ハム   2枚  半分に切る 
スライスチーズ(溶けるタイプ)   2枚   
薄力粉   適量   
卵黄   1個  水と合わせて溶いておく 
水   小さじ1   
パン粉(細かいもの)   適量   
サラダ油   適量   
塩   適量   
胡椒   適量   
盛り付け  
レタス等(お好みで)   適量   
ドレッシング(お好みで)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鶏むね肉は横から1/2の厚さに包丁を入れて、開く。

  2. 2

    作り方 2

    肉の上にラップを敷き、その上から肉叩きなどで軽く叩いて平らにする。

  3. 3

    作り方 3

    肉の両面に塩・胡椒をする。片側にハムを2枚、その上にちぎったスライスチーズをおき、残りのハムでチーズを挟む。※周りに余白をつくると、チーズがはみ出しにくくなる。

  4. 4

    作り方 4

    鶏肉で具材を包みこみ、薄力粉、溶いた卵黄、パン粉の順で衣をつける。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れ、170~180℃に熱する。肉を入れ、5分程度焼き揚げる。※衣がはがれないように、衣が固まるまで触らない。

  6. 6

    作り方 6

    焼き色がついたらひっくり返して、まずは表面を固める。その後何度か返しながら5分ほど全体が色むらのないように揚げる。

  7. 7

    作り方 7

    揚がったらキッチンペーパーの上にひきあげ、油をよくきる。皿にサラダと一緒に盛り付けて完成。

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