チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)小川 智寛シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント コルドン・ブルーは、ハムやチーズを薄くたたいた肉で巻いて揚げた料理です。 鶏肉の他に豚肉でもOK。チーズが入るので、脂身の少ない肉が合います。 揚げた時にチーズが中から飛びださないよう、しっかりと肉で包んでください。チーズを入れ過ぎると膨張して形がくずれるので注意しましょう。 1人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 鶏むね肉 1枚 皮をはがしておく ハム 2枚 半分に切る スライスチーズ(溶けるタイプ) 2枚 薄力粉 適量 卵黄 1個 水と合わせて溶いておく 水 小さじ1 パン粉(細かいもの) 適量 サラダ油 適量 塩 適量 胡椒 適量 ■ 盛り付け レタス等(お好みで) 適量 ドレッシング(お好みで) 適量 作り方 1 鶏むね肉は横から1/2の厚さに包丁を入れて、開く。 2 肉の上にラップを敷き、その上から肉叩きなどで軽く叩いて平らにする。 3 肉の両面に塩・胡椒をする。片側にハムを2枚、その上にちぎったスライスチーズをおき、残りのハムでチーズを挟む。※周りに余白をつくると、チーズがはみ出しにくくなる。 4 鶏肉で具材を包みこみ、薄力粉、溶いた卵黄、パン粉の順で衣をつける。 5 フライパンにサラダ油を深さ1cmくらい入れ、170~180℃に熱する。肉を入れ、5分程度焼き揚げる。※衣がはがれないように、衣が固まるまで触らない。 6 焼き色がついたらひっくり返して、まずは表面を固める。その後何度か返しながら5分ほど全体が色むらのないように揚げる。 7 揚がったらキッチンペーパーの上にひきあげ、油をよくきる。皿にサラダと一緒に盛り付けて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています アシ・パルマンティエ(牛肉の赤ワイン煮込み) 花澤 龍(ボンシュマン) そば粉のガレット 小川 智寛(Aile Blanche) 鶏胸肉のポッシェ きのこのソース 皆良田 光輝( レストラン KAIRADA ) チキン・コルドン・ブルー(鶏むね肉のチーズはさみ揚げ)の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20