さつまいものさっぱりレモン煮藤田 奈美シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント レモンは小さめに切って一緒に煮ると、さっぱり感が増します。 だしは、かつおだしより昆布だしの方が風味よしです。 煮汁を気持ち残して、15分程度そのままおいておくと、味がしみておいしく仕上がります。 3-4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも 3本 1センチの輪切り レモン 1/4個 くし切り1/8を2個 三温糖 大4 だし 小1 できれば昆布だし しょうゆ 小2 みりん 大2 作り方 1 沸騰した熱湯の入った鍋に、輪切りにしたサツマイモをいれる。 熱湯の量は、サツマイモがひたひたとかぶるくらい。 2 だし、三温糖、しょうゆ、みりんを入れ全体が沸騰させる。 3 1/8にくし切りしたレモン2個分をを3mmぐらいに薄切りにして、沸騰している鍋にいれ軽く混ぜる。 4 煮汁が少し残る程度まで煮詰め、できあがったらそのまま15分程度おく。 5 味がしっかりしみたら、器にかたちよく盛ってできあがり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/65/07/765/de670x500_2005131418_38d5904d077e1f9bae77b6fba43b852c.jpg 左: ほっこり甘酸っぱく、ほっ PrincessGodzilla このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 豚肉の南蛮漬け-青紫蘇風味- 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 黄綱寿司~親子の絆~ 黒沢 学(本格手打 わへいそば) 本格的 肉じゃが 黒沢 学(本格手打 わへいそば) さつまいものさっぱりレモン煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20