オクラ吸とろろ中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント オクラはやわらかく茹でて包丁で一生懸命叩いて下さい。きめの細かい口当たりの良い吸い物ができます。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 オクラ 4本 縦半分に切る むき海老 4本 背わたを取る じゅんさい 60g 柚子 少々 塩 少々 片栗粉 少々 ■ 出汁 かつお出汁 360cc 塩 2g 薄口醤油 3cc 作り方 1 オクラは、なかの白い種をスプーンで取り、熱湯で茹で氷水につけます。 2 包丁でペースト状になるまでしっかりと叩き、ボールに入れます。味付けしたかつお出汁をオクラの入ったボールに少しずつ加え混ぜ合わせます。 3 海老は、半分にへぎ切りし、薄く塩を振っておきます。片栗粉をまぶし、茹でて氷水につけます。 4 じゅんさいは生のものでしたら熱湯でさサッと茹で氷水につけて色出ししておきます。 5 器に海老とじゅんさいを入れ、オクラ吸とろろを張り、摺り柚子を少々振りかけます。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています オクラとカマンベールの白和え 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 胡麻酢和え 野村 大輔(shojin 宗胡) 出汁巻き玉子 月山 憲(神田 木花) オクラ吸とろろの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20