オクラ吸とろろ中村 哲也シェフのレシピ

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オクラ吸とろろ

コツ・ポイント

オクラはやわらかく茹でて包丁で一生懸命叩いて下さい。きめの細かい口当たりの良い吸い物ができます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
オクラ   4本  縦半分に切る 
むき海老   4本  背わたを取る 
じゅんさい   60g   
柚子   少々   
塩   少々   
片栗粉   少々   
出汁  
かつお出汁   360cc   
塩   2g   
薄口醤油   3cc   

作り方

  1. 1

    オクラは、なかの白い種をスプーンで取り、熱湯で茹で氷水につけます。

  2. 2

    包丁でペースト状になるまでしっかりと叩き、ボールに入れます。味付けしたかつお出汁をオクラの入ったボールに少しずつ加え混ぜ合わせます。

  3. 3

    海老は、半分にへぎ切りし、薄く塩を振っておきます。片栗粉をまぶし、茹でて氷水につけます。

  4. 4

    じゅんさいは生のものでしたら熱湯でさサッと茹で氷水につけて色出ししておきます。

  5. 5

    器に海老とじゅんさいを入れ、オクラ吸とろろを張り、摺り柚子を少々振りかけます。

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