えびとバイヤルディ フレッシュトマトのソース田中 宣史シェフのレシピ

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えびとバイヤルディ フレッシュトマトのソース

コツ・ポイント

1.えびは焼きすぎないこと
2.縮みにくくするため、えびは殻つきのままで焼くこと
3.南仏料理のバイヤルディは色の配色を意識して並べましょう

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
殻付きの海老   2尾  殻つきのまま縦半分にカット 
ズッキーニ   スライス10枚  半月に薄くスライス 
トマト   スライス10枚  半月に薄くスライス 
茄子   スライス10枚  半月に薄くスライス 
タイム   少々   
ニンニク   1片  みじん切り 
オリーブオイル   少々   
塩   少々   
コショウ   少々   
ソース  
トマト   1個   
ニンニク   1片   
オリーブオイル   大さじ2   
白ワインビネガー   大さじ1   
塩   適量   
カイエンペッパー   適量   
盛り付け  
バジル   適量   

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルをひき、海老を断面から焼く。ひっくり返して火を止めて殻面は余熱で焼く。

  2. 2

    スライスしたズッキーニ、トマト、茄子をココット型に並べ、塩・コショウ・タイム・ニンニク・オリーブオイルを振って180℃のオーブンで10分焼く。

  3. 3

    【ソース】材料を全てミキサーに入れて攪拌し、ピューレ状になったらザルで濾す。

  4. 4

    お皿に焼いた野菜、海老、ソースをかざり、最後にバジルをあしらって完成。

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