トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添え高師 宏明シェフのレシピ

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トマトのソース 魚介をちりばめて ブルスケッタ添え

コツ・ポイント

トマトのソースを作るときには種はしっかりと取り除いておくこと。この種が残ると水っぽいソースになるのでご注意ください。
貝類、海老、魚、イカなどお好みの魚介と色とりどりのお野菜を使うと、見た目も華やかに仕上がります。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
トマトのソース  
トマト   80g  半分に切り、種をとる 
白ワインビネガー   5g   
オリーブオイル   30g   
塩   3g   
カイエンペッパー粉末   少々   
具材  
トマト   100g  湯むきして種をとり1cmの角切り 
大根   20g  2mm角で3cmの棒状にカット 
人参   20g  2mm角で3cmの棒状にカット 
赤玉ねぎ   20g  2mm角で3cmの棒状にカット 
お好みの魚介   適量   
お好みのサラダ   適量  カリフラワー、ベビーリーフなど 
ブルスケッタ  
トマト   200g  湯むきして種をとり1cmの角切り 
にんにく   1片  つぶしておく 
オリーブ油   40g   
塩   適量  お好みで調整 
バジル   3~4枚   
バゲット   12枚(1cm厚)  網の上で焼いて軽く焦げ目をつける(なければトースター) 

作り方

  1. 1

    【トマトのソース】全ての材料をミキサーに入れ、回す。なめらかになったらこし器でこす。

  2. 2

    【野菜】大根、人参、赤玉ねぎをさっとボイルして冷ましておく。

  3. 3

    お皿にStep1で作ったソースを敷き、その上にお好みの魚介を並べる。そして冷ましたStep2の野菜とサラダを彩りよく盛りつける。

  4. 4

    【ブルスケッタ】ボウルにトマト、ニンニク、オリーブ油、塩を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    バゲットの上に混ぜたトマトをのせ、バジルをちぎってのせれば完成。

  6. 6

    ※今回は、高崎の「うれっ娘トマト」を使用しています。

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