ムール貝のエスカベッシュ風マリネ嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・沸騰前のお湯で貝を開かせて柔らかく仕上げる。 ・貝は氷水で良く冷やして。そのあと貝の中のゴミ(海の草)を取る。 ・冷蔵庫でオリーブオイルは固まるので、多めに作る時は仕上げに混ぜる。 ・貝はもともと塩味が効いているので漬けこみ不要でかけるだけ。 ・冷菜の一皿として。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン食材とトッピング 殻付きムール貝 16粒 プチトマト 4粒 1個を4等分にカット セルフィーユ 少々 ディルなどの香草で本格的にも。 ■ マリネ液 白ワインビネガー 大さじ2 水、酸味が好きな方はいれない 大さじ1 酸っぱいのがお好きな方は入れないで。 砂糖 小さじ2 4グラム 塩 0.2グラム ピュアオリーブオイル 小さじ2 タマネギ 10グラム スライス ■ マリネ液の具材 タマネギ 16グラム 薄切りのスライス 人参 8グラム 千切り 赤パプリカ 8グラム 薄切りのスライス 作り方 1 給湯器のぬるま湯を鍋に入れて ムール貝を入れて火にかけて 沸騰前の温度で貝を開かせる。 氷水に取って冷やす。 コツの柔らかく仕上げる方法。 2 マリネ液をフードプロセッサーでドレッシング状に撹拌する。 冷やしておく。 多めに作って保存効きます。ピュアオイルは使う時に混ぜると新鮮で固まらずにいいです。 3 マリネ液の野菜をカットして レンジで30秒加熱して 水で洗ってペーパーで水分を取る。 マリネ液と混ぜる。 4 ムール貝を開き、中のゴミの海の草を取る。 逆さにして水分を切る。 プチトマトをカットする。 5 お皿にムール貝、エスカベッシュ風マリネ液をかけて プチトマト、セルフィーユ、香草を乗せて。 お好みのお酒とともに。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています お手軽ラヴィオリ~島そらまめのメッツァルーナ~ 神山 純一(キッチン トロン) サンチュで手巻き風春巻き 中山 信広(名物コロッケ コックマン) 甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え 渡邉 義広(炭焼き 大) ムール貝のエスカベッシュ風マリネの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20