さつまいもと生ハムのロートロ ゴルゴンゾーラソース志村 和弘シェフのレシピ

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さつまいもと生ハムのロートロ ゴルゴンゾーラソース

コツ・ポイント

さつまいもは茹でたら熱いうちに裏ごしをすると
なめらかな食感になります。
さつまいもは甘いので塩はしっかりすると
味が締まります。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   250g  茹でて裏ごしする 
生ハム   20g   
ゴルゴンゾーラ   60g   
パルメザンチーズ   10g   
バター   10g   
生クリーム   60cc   
ラズベリーソース   10cc   
ルッコラ   2枚   
塩、こしょう   適量   

作り方

  1. 1

    さつまいもは茹でて裏ごしする。
    バターを加え冷ます。

  2. 2

    冷めたらパルメザンチーズとゴルゴンゾーラ30gを
    角切りにし生クリームを加え混ぜ塩、こしょうで味を
    調える。

  3. 3

    薄くスライスした生ハムをラップの上に敷きその上に
    2のさつまいもを載せ端から巻いていき冷蔵庫に
    入れておく。

  4. 4

    ソースは生クリームにゴルゴンゾーラ30gを入れ火にかける。
    チーズが溶けて濃度が出たら火を止め皿に載せラズベリーソースを
    飾る。

  5. 5

    1mmにスライスしたさつまいもを油でカリッとなるまで揚げる。
    1cmにスライスしたさつまいものロートロとルッコラの葉と
    さつまいもチップスを交互に並べる。

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