蒸”香”湯永井 寛和シェフのレシピ

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蒸”香”湯

コツ・ポイント

キノコの味はもちろんですが、香りを楽しむ食材のひとつ。焼いて香り、蒸して香り。
ひと手間ですが、クックパーをスープカップのサイズにカットし、蓋をする。その上から蓋、ラップをすると蓋を開けた瞬間、より一層キノコの香りが楽しめます。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
椎茸   4本  石ずきを取り十字にカット 
しめじ   1/4株  ヘタをとる 
なめこ   20g   
柿の木茸(又はエノキ茸)   1/2株  ヘタを取り半分カット 
ベーコン   1/2枚  4等分にカット 
干しエビ   4尾   
生姜   4枚  色紙切りする 
中華スープ   400cc   
塩、コショウ   少量   
ゴマ油   1滴   
紹興酒(あれば)   少量   

作り方

  1. 1

    油をひかずに4種類のキノコをフライパンで焼く。

  2. 2

    スープカップに全ての材料を入れる。

  3. 3

    蓋があればふたをし、その上からラップをして蒸し器(又は電子レンジのスチーム)で10分蒸す。

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