スルメイカとキュウリのピリ辛ゴマ油和え大塩 貴弘シェフのレシピ

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スルメイカとキュウリのピリ辛ゴマ油和え

コツ・ポイント

高温の油を葱に掛ける事で葱の香りと唐辛子の辛さを引き出す事がポイントです。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
スルメイカ(下足でも可)   1/2   
キュウリ   1/2   
長ネギ   1/3  細切り 
鷹の爪   1本  輪切り 
塩   少々   
味の素   少々   
ごま油   30cc   
サラダ油   30cc   
白ゴマ   少々   

作り方

  1. 1

    イカ、キュウリを食べやすい大きさにカットしキュウリは大きめのボールへ、イカはサッとボイルしてボールへ。

  2. 2

    イカとキュウリが入ったボールへ、塩と味の素を入れ上にネギの細切りをのせる。

  3. 3

    フライパンにごま油、サラダ油、鷹の爪を入れたら火を付け、煙りが出て鷹の爪が黒くなったらネギの上からかけて混ぜる。

  4. 4

    混ぜたらお皿に盛り付け上からゴマを振り完成。作ってしばらく置くとキュウリから水が出て薄まります。味を濃いめにするか、お出しする直前に味の調節をしてください。

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