きのことベーコンのクリーミー茶碗蒸し嶋倉 秀一シェフのレシピ

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きのことベーコンのクリーミー茶碗蒸し

コツ・ポイント

・茶碗蒸しに生クリームって合うんです。
・きのこの石づきを煮て出汁として再利用。
・きのこと生クリームにベーコンは好相性なので具に。
・きのこの食感でトロシャキ食感、食べごたえ充分。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
メインの具材  
しめじ   25グラム  1/8パック 
マイタケ   15グラム  1/8パック 
しいたけ   10グラム  小1個 
いしづきとベーコンのだしの材料  
きのこのいしづき   全部  しめじの下、しいたけの軸 
ベーコン   20グラム  千切りでも角切りでも。 
水   250cc   
コンソメパウダー   小さじ1/2   
上からかけるあんかけの材料  
上記のいしづきのだし   60cc   
メインの具材のきのこ   少々  トッピング用に取っておく 
いしずきのだしのベーコン   少々  トッピング用に取っておく 
色合いの飾りの青い野菜   少々  オクラ、アスパラ、小ネギでも可。 
水溶き片栗   少々   
茶碗蒸しのベース  
卵 Lサイズ   1個  溶く 
低脂肪生クリーム   110cc   
上記のいしづきのだし   80cc   
しょうゆ   小さじ1   
みりん   小さじ1   

作り方

  1. 1

    メインのきのこをほぐす。
    石づきも再利用するので捨てないで。

    きのこはレンジで600ワット1分加熱する。
    数本、上のあんかけ用に取っておく。

  2. 2

    いしづきの出汁を煮る。
    水と石づきを沸かし、色と香りを出す
    こして、ベーコンとコンソメパウダーを加えて
    ひと煮立ちさせる
    あんかけ用にベーコンを少々取っておく

  3. 3

    あんの材料を取っておく。
    分量通りのいしづきの出汁、きのこ、ベーコン、青い野菜を小さい鍋に合わせる。

  4. 4

    茶碗蒸しのベースを合わせる。
    溶き卵と生クリームを混ぜ、出汁を混ぜて
    きのこを加える。
    器2つに分けて入れる。
    アルミホイルをかぶせて蒸し器で蒸しあげる。

  5. 5

    あんかけを弱火で沸かし、水溶き片栗粉で
    少しのトロミをつけて
    上からかけて。

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