はるの式鍋田島 満成シェフのレシピ

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はるの式鍋

コツ・ポイント

1.出汁は沸騰するかしないかの火加減だと味が変わりにくい
2.お肉を煮込みすぎるとお肉が固くなるのでしゃぶしゃぶ感覚で
3.出汁9、醤油1、みりん1の割合で覚えると覚えやすい

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
カツオ出汁   1080ml  顆粒だしでも可(水1,080cc+顆粒だし小さじ1) 
醤油   120cc   
みりん   120cc   
長ネギ   1本  斜めに千切り 
水菜   1P  3~4cmカット 
ごぼう   1本  ささがきにする 
豚肉   160g  バラやロース薄切り 

作り方

  1. 1

    【下準備】カットした野菜を水でよく洗いなるべく水分を切って器に盛り付けておく。
    調味料とカツオ出汁を鍋に入れて火にかける。

  2. 2

    沸騰したら弱火にしてまず最初に野菜を入れる。
    野菜に火が通ったらお肉を入れてアクをすくいながら野菜を包み込むようにし器にとる。

  3. 3

    【お鍋の〆】ラーメンやうどん、雑炊がおすすめ。
    薬味は柚子胡椒や生姜がよく合います。

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