豚肉の南蛮漬け-青紫蘇風味-中村 哲也シェフのレシピ

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豚肉の南蛮漬け-青紫蘇風味-

コツ・ポイント

玉葱がしんなりとしてきた時が食べ頃なので、3時間位は漬け込んでおきたいですネ!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉スライス   400g   
大葉紫蘇   16枚   
玉葱   1/2ヶ  薄くスライスする 
万能葱   適量  小口切りにする 
小麦粉   適量   
揚げ油   適量   
南蛮酢  
かつおだし   150cc   
酢   90cc   
味醂   60cc   
淡口醤油   30cc   
砂糖   6g   
たかの爪(輪切り)   少々   

作り方

  1. 1

    豚肉スライスを広げ、大葉紫蘇をのせくるくるっと巻きあげる。巻き終わりをようじで止め、小麦粉をつけて揚げる。

  2. 2

    冷めた南蛮酢にスライスした玉葱を入れる。揚げた豚肉を入れてザックリとまぜ合わせ、冷蔵庫に入れ3時間おく。

  3. 3

    <南蛮酢を作る>かつおだしと分量の調味料を鍋に入れて沸かす。火を止め、冷ましておく。

  4. 4

    器に盛り、万能葱を散らして出来上がり。

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