栗のむき方木村 巧シェフのレシピ

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栗のむき方

コツ・ポイント

外側にある固い鬼皮をふやかすと比較的楽にむけます。
一晩水に浸けておくか、時間が無い場合はお湯に浸け、そのお湯が冷めたら作業しましょう。
※調理時間に栗を水に漬けておく時間は含まれません。

お好みの分量/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
栗   必要な分量   

作り方

  1. 1

    一晩浸水させるか、時間がなければ沸かしたお湯に入れ冷めるまで浸ける。そうすると鬼皮がふやけて、むきやすくなる。

  2. 2

    作り方 2

    栗の底の部分を切り落とす。

  3. 3

    作り方 3

    側面の平らな方も渋皮をとる程度に切り落とす。

  4. 4

    作り方 4

    包丁を切った断面から鬼皮に引っ掛け、栗の先端に向かって引っ張るようにむいていく。

  5. 5

    作り方 5

    渋皮をむく。

  6. 6

    作り方 6

    完成。

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