冷やし胡麻だれうどん中村 哲也シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 胡麻パワーで暑い夏を乗り切ろう! 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 うどん(乾麺) 320g アスパラガス 4本 塩茹でし細切りにする ゆで卵 4ヶ 半分に切る 胡瓜 1/2本 千切りにする フルーツトマト 2ヶ 食べやすい大きさにスライスする おろし生姜 適量 大葉紫蘇 4枚 ■ 胡麻つゆ かつお出汁 180cc 濃口醤油 大さじ3杯 味醂 大さじ4杯 砂糖 大さじ1杯 ゴマペースト 100g すり胡麻 12g 作り方 1 乾麺のうどんをゆで、氷水につけ冷たくする。(うどんは、稲庭うどんや氷見うどんなどの細麺がよい。) 2 かつお出汁180ccと分量の調味料を鍋に入れ沸かし、ボールにゴマペーストとすり胡麻を入れ、出汁を少しずつ加え、ダマにならない様にかきまぜて胡麻つゆを作る。 3 器にゆでたうどんを盛り、アスパラガス・ゆで卵・胡瓜・フルーツトマトをまわりに盛り、おろし生姜と大葉をあしらう。 4 胡麻つゆをかけて出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 厚切りベーコンと大根の風呂吹き 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) わさび鍋焼き五島手延べうどん 三瓶 和敏(旬彩料理 てん 渋谷道玄坂上店) 五島手延べ うどん入り餡掛け茶碗蒸し 石島 政樹(やはた茶屋) 冷やし胡麻だれうどんの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20