さつまいもの姿練り切り木村 巧シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 一見焼き芋に見えますが、カットすると驚かれるのでお土産などに喜ばれます。その際、きな粉は食べる直前にまぶしましょう。 練り切りを練るのは力が要ります、10~15分混ぜ続けます。 レシピは紅あずまを使用しましたが、甘みの強い安納芋、なると金時など他のさつまいもでもお試しください。 3本分/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも 3本 ■ 練り切り 粒餡 600g 白玉粉 15g 水で溶かしておく 水 大さじ2 ■ 黒蜜 黒砂糖 90g 砂糖 90g 水 180cc 水飴 30g ■ 仕上げ 黒豆きな粉 適量 作り方 1 さつまいもを30分ほど柔らかくなるまで蒸して、手で皮を剥く。両端から1.5cmくらいは繊維が多いので切り落とす。 ※写真は右から蒸す前、蒸した後、皮を剥いた後 2 粒餡に水で溶いた白玉粉を加え、よく混ぜておく。 3 よく混ざったら、火にかけ中火で10~15分ほど練り続ける。艶が出て、指で触っても手に付かなくなれば出来上がり。 4 ラップを大きめに広げ、練り切りの1/3量をさつまいもが包める程度に広げる。 5 ラップを使いクルッとさつまいもを包んだら、手で形を整える。 6 形ができたら、アルミ箔で覆ったバッドの上にのせ、バーナーで前面を焼いていく。 バーナーが無ければ200℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。 7 お好みで、食べる直前に黒蜜を表面に刷毛で塗り、きな粉を表面全体にまぶす。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています トライアングル 倉田 博和(デイジイ 本店) フレンチトースト 倉田 博和(デイジイ 本店) パン・ド・ミ・レーズン(レーズン入りミニ食パン) 倉田 博和(デイジイ 本店) さつまいもの姿練り切りの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20