さつまいもの姿練り切り木村 巧シェフのレシピ

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さつまいもの姿練り切り

コツ・ポイント

コツ・ポイント

一見焼き芋に見えますが、カットすると驚かれるのでお土産などに喜ばれます。その際、きな粉は食べる直前にまぶしましょう。
練り切りを練るのは力が要ります、10~15分混ぜ続けます。
レシピは紅あずまを使用しましたが、甘みの強い安納芋、なると金時など他のさつまいもでもお試しください。

3本分/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
さつまいも   3本   
練り切り  
粒餡   600g   
白玉粉   15g  水で溶かしておく 
水   大さじ2   
黒蜜  
黒砂糖   90g   
砂糖   90g   
水   180cc   
水飴   30g   
仕上げ  
黒豆きな粉   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    さつまいもを30分ほど柔らかくなるまで蒸して、手で皮を剥く。両端から1.5cmくらいは繊維が多いので切り落とす。
    ※写真は右から蒸す前、蒸した後、皮を剥いた後

  2. 2

    作り方 2

    粒餡に水で溶いた白玉粉を加え、よく混ぜておく。

  3. 3

    作り方 3

    よく混ざったら、火にかけ中火で10~15分ほど練り続ける。艶が出て、指で触っても手に付かなくなれば出来上がり。

  4. 4

    作り方 4

    ラップを大きめに広げ、練り切りの1/3量をさつまいもが包める程度に広げる。

  5. 5

    作り方 5

    ラップを使いクルッとさつまいもを包んだら、手で形を整える。

  6. 6

    作り方 6

    形ができたら、アルミ箔で覆ったバッドの上にのせ、バーナーで前面を焼いていく。
    バーナーが無ければ200℃のオーブンで10分ほど焼いて完成。

  7. 7

    作り方 7

    お好みで、食べる直前に黒蜜を表面に刷毛で塗り、きな粉を表面全体にまぶす。

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