アランチーニのクリスマスツリーの写真を投稿する
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リゾットを作るのは手間がかかりますがアランチーニを
みんなで丸めてツリーにデコレーションするのは楽しめながら
できます。
10人前
調理時間: 約40分
米 | 3合 |
---|---|
玉ねぎ ▶みじん切り | 30g |
ブイヨン | 1200cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 20cc |
トマトソース | 大さじ3 |
バター | 30g |
パルメザンチーズ | 40g |
パン粉 | 適量 |
溶き卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
モツッアレラチーズ | 100g |
大根 | 20cm |
ミント | 適量 |
STEP 1
鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れよく炒め米を入れ
温まったら白ワインを入れブイヨンを少しづつ入れトマトソースを加えアルデンテになるまで
火にかける。
STEP 2
仕上げにバターとパルメザンチーズを入れ仕上げバットに広げ冷ます。
STEP 3
リゾットを丸めて中心にモツッアレラチーズを入れ小麦粉、溶き卵、パン粉で
衣をつける。180℃の油できつね色に揚げる。
STEP 4
大根を中心に置きその周りにアランチーニを積み重ねていく
アランチーニを半分に切った竹串を刺し大根で固定する。
竹串の先に飾りをデコレーションする。
1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。
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