アランチーニのクリスマスツリー

アランチーニのクリスマスツリー

志村 和弘シェフのレシピ

コツ・ポイント

リゾットを作るのは手間がかかりますがアランチーニを
みんなで丸めてツリーにデコレーションするのは楽しめながら
できます。

材料

10人前
調理時間: 約40分

3合 
玉ねぎ ▶みじん切り 30g 
ブイヨン 1200cc 
オリーブオイル 大さじ1 
白ワイン 20cc 
トマトソース 大さじ3 
バター 30g 
パルメザンチーズ 40g 
パン粉 適量 
溶き卵 適量 
小麦粉 適量 
モツッアレラチーズ 100g 
大根 20cm 
ミント 適量 

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルと玉ねぎのみじん切りを入れよく炒め米を入れ
    温まったら白ワインを入れブイヨンを少しづつ入れトマトソースを加えアルデンテになるまで
    火にかける。

  • STEP 2

    仕上げにバターとパルメザンチーズを入れ仕上げバットに広げ冷ます。

  • STEP 3

    リゾットを丸めて中心にモツッアレラチーズを入れ小麦粉、溶き卵、パン粉で
    衣をつける。180℃の油できつね色に揚げる。

  • STEP 4

    大根を中心に置きその周りにアランチーニを積み重ねていく
    アランチーニを半分に切った竹串を刺し大根で固定する。
    竹串の先に飾りをデコレーションする。

志村 和弘

志村 和弘シェフ

1990年イタリア トスカーナ州で修業,1993年静岡県沼津市にて「オステリア サジオ」をオープン2000年東京港区三田に移店し「トラットリア セレーナ」をオープン2002年ブティック社「四季のイタリアン」を出版2010年リニューアルオープン。 イタリア、トスカーナ州を中心に修業しオーナーシェフとして20年になります。 2002年には「四季のイタリアン」という家庭で作れるレシピ本を出版し好評を得ています。アットホームな雰囲気の中で楽しんで覚えて帰って実践してみて下さい。お待ちしております。

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