チョコレートのムース イチゴのソース根本 裕之シェフのレシピ

お気に入りに追加

チョコレートのムース イチゴのソース

コツ・ポイント

1.卵黄を入れた液は卵に火が通る82度まで温める
2.生クリームはチョコレートの生地と合わせやすい7分立てにする
3.チョコレートの生地と生クリームは分離しやすいので手早く混ぜる

5人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
チョコレート   100g  包丁て細かく刻んでおく 
牛乳   65cc   
生クリーム A   65cc   
卵黄   25g   
グラニュー糖   15g   
板ゼラチン   3g  水に付けて戻しておく 
生クリーム B   230g  7分立てにしておく 
ソース  
イチゴ(ピューレ用)   8個  ヘタを取り半分に切っておく 
グラニュー糖   適量   
イチゴ   2個  小さな角切りにるす 
飾りつけ  
ミント   適量   

作り方

  1. 1

    鍋で牛乳、生クリームAを一緒に鍋に入れ、沸騰直前まで温め、火を止める。

  2. 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3

    温めた牛乳・生クリームを、卵黄・グラニュー糖のボウルに流し、よく混ぜてまた鍋に戻す。

  4. 4

    再び火にかけ、焦げ付かないようによく混ぜながら卵に火が通る82度になるまで加熱する。

  5. 5

    82度になったら水で戻したゼラチンを入れる。全部とけたら漉し器などで漉し、刻んだチョコレートの入ったボウルに入れてよく溶かす。そして常温まで冷ましておく。

  6. 6

    冷ましたチョコレートの生地と7分立てにした生クリームBを合わせ、手早く混ぜる。
    ※混ぜすぎると分離するので注意。
    冷蔵庫で半日冷やす。

  7. 7

    イチゴ8個分とグラニュー糖をミキサーにかけてピューレにする。角切りにしたイチゴと合わせる。

  8. 8

    器に冷蔵庫で冷やしたムースを盛り付け、上からイチゴソースをかけてミントを飾り完成。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

チョコレートのムース イチゴのソースの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう