オレンジのレアチーズケーキ山田 慶介シェフのレシピ

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オレンジのレアチーズケーキ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

チーズケーキの土台のビスケットとバターを混ぜすぎるとベタベタになるので素早くサックリと混ぜましょう。
クリームチーズを混ぜる際に、ダマが残らないようしっかりと混ぜます。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
チーズケーキ土台  
ビスケット   50g  砕いておく 
無塩バター   30g  溶かしておく 
アパレイユ  
クリームチーズ   100g  混ぜやすい大きさにしておく 
サワークリーム   30g   
グラニュー糖   30g   
レモン汁   1/4個   
生クリーム   100g   
板ゼラチン   3g  氷水に入れ、ふやかしておく 
水   10g   
オレンジゼリー  
オレンジジュース   80g   
板ゼラチン   1g  氷水に入れ、ふやかしておく 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    (チーズケーキ土台)
    砕いたビスケットとバターを溶かしておく

  2. 2

    作り方 2

    step1を合わせてサックリまぜる。

  3. 3

    作り方 3

    step2を型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    作り方 4

    (アパレイユ)
    ボールに柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れダマが残らないように混ぜる。

  5. 5

    作り方 5

    ふやかしておいた 板ゼラチンと水(分量内)を合わせ湯煎で溶かす。

  6. 6

    作り方 6

    step4に溶かしたゼラチン、レモン汁、生クリームを加え良く混ぜる。

  7. 7

    作り方 7

    step6を冷やしておいた型に流し込み、表面を平らにして再度冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  8. 8

    作り方 8

    (オレンジゼリー)
    鍋にオレンジジュースを火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ゼラチンを入れ良く混ぜる。

  9. 9

    作り方 9

    step7にオレンジゼリーを氷水で冷やしてから流し込み、冷蔵庫で固めて完成。

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