オレンジのレアチーズケーキ山田 慶介シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント チーズケーキの土台のビスケットとバターを混ぜすぎるとベタベタになるので素早くサックリと混ぜましょう。 クリームチーズを混ぜる際に、ダマが残らないようしっかりと混ぜます。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チーズケーキ土台 ビスケット 50g 砕いておく 無塩バター 30g 溶かしておく ■ アパレイユ クリームチーズ 100g 混ぜやすい大きさにしておく サワークリーム 30g グラニュー糖 30g レモン汁 1/4個 生クリーム 100g 板ゼラチン 3g 氷水に入れ、ふやかしておく 水 10g ■ オレンジゼリー オレンジジュース 80g 板ゼラチン 1g 氷水に入れ、ふやかしておく 作り方 1 (チーズケーキ土台) 砕いたビスケットとバターを溶かしておく 2 step1を合わせてサックリまぜる。 3 step2を型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。 4 (アパレイユ) ボールに柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れダマが残らないように混ぜる。 5 ふやかしておいた 板ゼラチンと水(分量内)を合わせ湯煎で溶かす。 6 step4に溶かしたゼラチン、レモン汁、生クリームを加え良く混ぜる。 7 step6を冷やしておいた型に流し込み、表面を平らにして再度冷蔵庫で固まるまで冷やす。 8 (オレンジゼリー) 鍋にオレンジジュースを火にかけ、沸騰寸前に火を止め、ゼラチンを入れ良く混ぜる。 9 step7にオレンジゼリーを氷水で冷やしてから流し込み、冷蔵庫で固めて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ぱみゅーる 新食感!パルテノの新感覚白玉の創作スイーツ 嶋倉 秀一(大山) マンゴープリン 横尾 博志(銀座 芳園) 甘酒のスフレ 藤尾 康浩(La Cime (ラ シーム)) オレンジのレアチーズケーキの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20