ボローニャ風リゾットとフジッリのおにぎらず中野 忠徳シェフのレシピ

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ボローニャ風リゾットとフジッリのおにぎらず

コツ・ポイント

コツ・ポイント

食感がキーワード。ボロネーゼに粗挽きミンチを加えるひと工夫。トマトは厚切りに。ご飯にショートパスタを併せるのも一つの食感です。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ボロネーゼ  
市販のボロネーゼソース   150cc   
粗挽き合挽きミンチ   50g  軽く塩・コショウをして焼く 
人参   30g  みじん切りして炒める 
玉葱   30g  みじん切りして炒める 
ホールトマト   大さじ1杯  トマトやミニトマトでも代用可 
ボローニャ風リゾット  
新米   1合  炊けた中から100g取り出す 
ボロネーゼ   50cc   
粉チーズ   適量   
シメジ   適量   
バター   適量   
具材  
ショートパスタ(フジッリ)   4,5本  少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水でしめる 
ホウレン草   適量  少量の塩を入れたお湯でボイルし、冷水で色止め 
トマト   1枚  厚めに輪切り 
グリーンリーフ   2枚  サニーレタスでも代用可、ご飯と同じ大きさにカット 
飾り付け  
豆苗   適量  適当な長さにカット 
EXバージンオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ボロネーゼ】
    みじん切りした玉葱と人参を炒めて市販のミートソースに混ぜて甘味をプラス。粗挽きミンチの食感と旨み。トマトの酸味で美味しさがアップ。

  2. 2

    作り方 2

    【ボローニャ風リゾット】
    熱したフライパンにバター。炊き立ての新米にボロネーゼを混ぜ、炒めておいたミンチ、玉葱、人参を併せ、最後に粉チーズをかけて火を止める。

  3. 3

    作り方 3

    【海苔にボローニャ風リゾットを敷く】
    ラップを敷き、その上におにぎらず用海苔を重ねる。ボローニャ風リゾットを半量のせる。

  4. 4

    作り方 4

    【具材を重ねる】
    リゾットの上にグリーンリーフ、ショートパスタ、ホウレン草、トマトの順でのせる。

  5. 5

    作り方 5

    【包む】
    STEP4に残りのボローニャ風リゾットを重ねたら、海苔を折りたたむ。

  6. 6

    作り方 6

    【ラップで寝かせる】
    最後に海苔の下に敷いていたラップで包み、ひっくり返してしっとり海苔が馴染むまで寝かせる。

  7. 7

    作り方 7

    【切り口】
    少し水で濡らした包丁でカット。ボロネーゼによく合うホウレン草、厚切りトマト。ショートパスタはネジ型フジッリ。野菜の鮮やかさとパスタの形がアクセント

  8. 8

    作り方 8

    【飾り付け】
    周りにサニーレタスを敷き詰め、余ったトマトをブロックに切って彩り。上からEXバージンオリーブオイルをかけ、豆苗を飾れば完成!!

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